Для автономного обогрева помещений загородных домов используется одноконтурная система отопления. Она востребована при отсутствии возможности подключения к центральным сетям и позволяет поддерживать комфортную температуру в комнатах, не обеспечивая подачу горячей воды.
 По своей конструкции одноконтурная система отопления представляет собой автономные инженерные коммуникации, которые включают:  
 - источник тепловой энергии; 
 -  трубопровод для циркуляции теплоносителя; 
  -  радиаторы; 
  -  трубопроводную арматуру
  
 В качестве оборудования для подогрева теплоносителя используют одноконтурный котел, работающий на разных видах топлива. 
Источником для функционирования отопительного котла могут служить: 
 -  электричество; 
  -  газ; 
  -  твердое топливо. 
 
Конструкция отопительного устройства позволяет организовать перемещение рабочей среды по одному контуру и не рассчитана на нагрев горячего водоснабжения. Чтобы обеспечить подачу горячей воды, используют различные виды бойлеров. 
 Наиболее доступным при возможности подсоединения к магистральным коммуникациям является газ. Газовый котел прост в обслуживании, экономичен и позволяет сэкономить на затратах по обогреву помещений. Оборудование на твердом топливе требует сооружения котельной и места для хранения угля, дров или торфяного брикета. Отопление с помощью электрического котла обходится дороже и может стать проблемой при перебоях с электричеством. 
 К преимуществам одноконтурной схемы отопления относятся снижение трудоемкости и стоимости монтажа. В таких коммуникациях используют котлы более простой конструкции, чем в двухконтурных сетях. Считаю что атмосферные котлы нагрева по своей сути просты в эксплуатации и доступны по финансам.
 Главный недостаток одноконтурной схемы заключается в отсутствии горячей воды. Его легко устранить с помощью бойлера косвенного нагрева, электрического водонагревателя или газовой колонки. Выбор устройства для горячего водоснабжения зависит от количества пользователей и доступности источника энергии. 
Особенности системы отопления с одноконтурным котлом определяются нюансами выбранной схемы. В зависимости от способа перемещения теплоносителя по трубам существует два варианта сетей:  
 -  С естественной циркуляцией. Передвижение рабочей среды происходит из-за разницы в плотности нагретой и остывшей воды; 
  -  С принудительной циркуляцией. Для перемещения теплоносителя по системе устанавливают циркуляционный насос. 
  
 Второй способ организации системы отопления более эффективен, но требует подключения к электрической сети.